Moscow
, 03 октября, чт
голоса в контакте получить бесплатно
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Мидия съедобная

Опубликовано 04 октября 2012
Просмотров 154

a16Один из наиболее известных и широко распространенных видов двустворчатых моллюсков.

Этот изменчивый вид живет у Атлантического побережья Европы, у берегов Исландии, южной части Гренландии, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Северной Америки, в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в юго-западных участках Карского моря и в дальневосточных морях. Обширные колонии съедобной мидии часто занимают приливо-отливную зону, где дважды в сутки во время отливов они обнажаются.

Крепко смыкая створки, моллюски в это время обходятся тем объемом воды, который остается в мантийной полости, но в случае необходимости могут не теряя жизнеспособности, выдерживать на воздухе значительно дольше - до месяца. Плотность поселений съедобной мидии достигает нескольких тысяч особей на 1 м2 площади дна при биомассе до нескольких килограммов. Съедобные мидии очень неприхотливы в отношении солевого и температурного режима. Они выдерживают опреснение до 3%0, но при постоянной жизни в сильно опресненной воде медленно растут и мельчают.

Так, взрослые мидии, живущие в Ботническом заливе Балтийского моря при солености около 3%0, в 4-5 раз мельче животных, живущих при солености 15%0 в датских проливах и в Кильской бухте. Что касается температурных условий, то на литорали они вообще очень непостоянны: летом во время отлива мидии сильно прогреваются, а зимой в северных морях моллюски могут даже промерзать, сохраняя жизнеспособность.

Комментариев: 0
Крамер - роторный снегоочиститель.