Moscow
, 06 апреля, ср
Профнастил цена
Изготовление стенового и настильного профнастила, металлочерепицы
techno-steel.ru

Гигантский кальмар или кальмар Гумбольдта

Опубликовано 26 ноября 2010
Просмотров 10500

Внизу, в холодных и темных глубинах Тихого океана обитает существо очень умное и осторожное. Об этом воистину неземном существе ходят легенды по всему миру. Но этот монстр реален.

Это гигантский кальмар или кальмар Гумбольдта. Свое название он получил в честь течения Гумбольдта, где он был впервые обнаружен. Это холодное течение, омывающее берега Южной Америки, но среда обитания этого существа гораздо больше. Она простирается от Чили на север к Центральной Калифорнии через Тихий океан. Гигантские кальмары патрулируют глубины океана, проводя большую часть своей жизни на глубине до 700 метров.  А потому об их поведении известно совсем немного.

Кальмар ГумбольдтаОни могут достигать роста взрослого человека. Их размер может превышать 2 метра. Без всякого предупреждения они возникают из темноты группами и кормятся рыбой на поверхности. Как и их родственник осьминог, гигантские кальмары могут менять свою окраску, вкраивая и закрывая наполненные пигментом мешочки в коже,  которые называются хроматофорами. Быстро закрывая эти хроматофоры – они становятся белыми. Возможно это нужно чтобы отвлечь внимание других хищников, а может это форма общения. А если их что-то встревожило или они ведут себя агрессивно, тогда их окраска становится красной.

кальмар Гумбольдта

Рыбаки, которые закидают  удочки и пытаются поймать этих гигантов у побережья Центральной Америки называют их красный дьявол. Эти же рыбаки рассказывают  о том, как кальмары вытаскивали людей за борт и съедали.  Поведение кальмаров ни чуть не уменьшает эти страхи. Быстрые как молния щупальца, вооруженные колючими присосками зацепляют плоть жертвы и тащут его к ждущему рту. Там острый клюв разбивает и кромсает пищу. Красный дьяволПо всей видимости гигантские кальмары едят все, что могут поймать, даже себе подобных. В качестве отчаянной меры защиты более слабый кальмар выстреливает в чернильное облако из мешочка рядом с головой. Этот темный пигмент предназначен, чтобы прятаться и сбивать с толку врагов.

Мало у кого была возможность или достаточно смелости приблизится к гигантскому кальмару в воде. Но один режиссер, снимающий фильм о диких животных, спустился в темноту, чтобы снять этот уникальный материал. Кальмар быстро его окружает, сначала он проявляет любопытство, а потом агрессию. Щупальца схватили его маску и регулятор и это чревато прекращением воздуха. Сдержать кальмара и вернутся на поверхность он сможет если тоже будет проявлять агрессию и вести себя как хищник. Эта короткая встреча дала некоторое представление об уме, силе и агрессии гигантского кальмара. Несомненно, он правит здесь как грозный хищник, оставаясь при этом загадкой.

Интересное от читателей:
Самый большой паук планеты.

Комментариев: 0