Moscow
, 08 июля, ср

Физиология желез внутренней секреции

Опубликовано 08 января 2013
Просмотров3149
Раздел: Рептилии

Физиология желез внутренней секрецииНаши знания об эндокринных регуляциях пресмыкающихся пока еще скудны. Ниже приводятся отрывочные данные по этому разделу физиологии рептилий, которые позволяют в общей форме представить основные черты этих процессов и у прыткой ящерицы.

Известно, что у чешуйчатых рептилий длительное кормление щитовидной железой ведет к повышению интенсивности обмена веществ, повышает возбудимость и ведет к значительной потере веса.

Чувствительность тканей пресмыкающихся к инсулину очень низкая, а удаление поджелудочной железы ведет у них к развитию гипергликемии. Вместе с тем пресмыкающиеся весьма чувствительны к глюкагону, их поджелудочная железа особенно богата склетками, которые и продуцируют глюкагон. У прыткой ящерицы кормление в эксперименте вызывало гликемию и увеличение содержания глюкогена в печени. Введение инсулина при этом приводило к развитию гипогликемии.

У пресмыкающихся, как у прочих пойкилотермных животных, нейрогипофизарные гормоны характеризуются тем, что их действующим началом является вещество, близко стоящее к ва- зопрессину, а именно — аргинин-вазопресснн.

Как и у прочих пойкилотермных животных, очевидно, у них имеется меланоцитостимулирующий гормон, который продуцируется аденогипофизом. Этот гормон вызывает рассеивание пигмента в меланофорах животных, что ведет к сезонному изменению тональности их окраски. При этом на изменение окраски оказывает влияние кроме гормональной также и нервная системе. Удаление гипофиза у ящериц приводит к просветлению кожных покровов. Хроматофоры ящериц могут принимать участие в терморегуляции. Кроме того, существуют данные о регуляции изменения формы меланофоров при участии вегетативной нервной системы. У пресмыкающихся при повышении температуры среды происходит концентрация меланина в меланоцитах, а при понижении — его дисперсия. По всей вероятности, это служит регулятором света, поглощаемого меланином. Все изложенное должно быть справедливо и для прыткой ящерицы.

Существует мнение, что пресмыкающимся свойственны гона дотропные, фолликулостимулирующие, лютеинизирующие и лютеотропные гормоны. Доказано, что функция половых желез и развитие вторичных половых признаков у пресмыкающихся регулируется гормонами гипофиза. У ящериц при введении фолликулостимулирующего и лютеотропного гормонов наблюдается увеличение яичников. Андрогены и эстрогены обнаружены в крови ящериц. Все сказанное присуще, очевидно, и прыткой ящерице.

В регуляции основных физиологических процессов в организме ящериц важную роль играют жировые тела. Во время спячки и размножения биохимический состав последних заметно изменяется и, в частности, резко колеблется содержание жирных кислот, холестерола, фосфолипидов, гликогедена и каротиноидов. Динамика содержания липидов в развивающихся яйцах прыткой ящерицы описана в работе. Гродзинского.

Из всех известных внешних раздражителей, влияющих на репродукцию, наиболее действенным, очевидно, является свет. Прыткой ящерице, как и всем остальным видам ящериц, присущи резкие фотопериодиче- ские изменения полового цикла. Об этом свидетельствуют как наблюдения в природе, так и экспериментальные данные. По наблюдениям А. Б. Стрельцова, отловленные в июне—августе.

И содержащиеся в террариуме ящерицы к ноябрю стали вялыми, перестали питаться, по бокам появились складки кожи, сви-детельствующие об истощении. Ящерицы начали прятаться под камни, закапываться в землю, хотя температура под электролампой в террариуме достигала 60°.

После установления ультрафиолетовой лампы  через две недели активность ящериц резко возросла. Они интенсивно передвигались по террариуму, нормально питались, началась массовая линька. Самцы, окраска которых после отлова постепенно бледнела, становясь все более желто-коричневой, после облучения стали зеленеть и приобрели ярко-зеленую окраску, типичную для многих самцов в разгар половой активности. Наконец, 27 декабря наблюдалось первое спаривание.

У некоторых ящериц гормон щитовидной железы стимулировал в экспериментах линьку. Интересно, что у змей тиреоидные гормоны не оказывали такого действия.

Комментариев: 0