Moscow
, 23 апреля, чт
Землеустроительная экспертиза
негосударственная экспертиза на метро таганская быстро и качественно
kadgeotrest.ru
Быстрая Регистрация ИП: Москва
Регистрация предприятий, бухучёт. Регистрация и ликвидация предприятий
pomogaemfirmam.ru
Накрутка подписчиков
Подписчики на автопилоте!Видеокурс ждет Вас!Заказывайте
olike.ru

Чирок-свистунок – Anas crecca

Опубликовано 11 января 2013
Просмотров1372
Раздел: Птицы

Чирок-свистунок – Anas creccaМестные названия: русские – чирок, чурушка; башкирское – урдак. Чирок встречается по всему заповеднику. Местами обитания этой утки являются небольшие водоемы, богатые водой болота и устья речек, где они вливаются в озеро или разливаются по болоту, подтопленному озером. Очень обыкновенен чирок по всему истоку между озерами М. Кисегач и Б. Миассово, в особенности на прудках с богатой растительностью, по истоку из озера Б. Ишкуль, по р. Черной – истоку из оз. Карабалык, в болоте Яман-Сас и др.

Прилетает на Ильмены чирок позднее кряквы; в среднем за последние 12 лет он появляется около 13 – 14 апреля; в 1941 г., как и многие другие птицы, появился с опозданием почти на месяц.

Гнезда устраивает, как и кряква, часто далеко от воды, в лесу, на совершенно сухом месте. Например, в 1941 г. 31 мая мы нашли два гнезда, одно из них находилось на высокой каменистой горке с обнаженной вершиной и богато покрытыми зеленым мхом крутыми склонами, заросшими старым сосновым лесом с подростом 12?летней сосны, а там, где его нет, – густым подлеском из липы или ракитника, метрах в 300 от оз. Бараус. Гнездо помещалось глубоко в камнях и было совершенно закрыто сверху. Собственно гнездо было свито из старой травы и обильно выстлано пухом утки. В гнезде 12 яиц. Второе гнездо находилось на высоком берегу оз. Б. Миассово в сосновом бору около опушки. Оно было расположено у основания небольшой сосенки с низко опущенными сучьями, так что один сук прикрывал гнездо, как зонт. Как и в первом случае, гнездо свито из прошлогодней травы и обильно выложено пухом. Несколько раз удавалось находить гнезда в болоте около оз. М. Ишкуль, а также по заболоченным берегам ис-тока из оз. Б. Ишкуль. Во всех случаях гнезда были одинаковы и располагались на кочке или сухой высокой площадке, но всегда под прикрытием или дерева, или куста и на значительном расстоянии от воды.

Кладка происходит в различные сроки, но в большинстве между 18 – 29 мая. Число яиц в кладке 10 – 12. Птенцы появляются в первой декаде июля, днем. В бывшем у нас подопытном гнезде первые пять утят вылупились к 7 ч утра: один вышел из яйца наполовину, а остальные четыре проклюнулись. Утка сидела на гнезде и, не переставая, перевертывала клювом яйца и отталкивала в сторону скорлупки. К 22 ч вылупились все птенчики. На другой день утром утят в гнезде не было; скорлупа собрана в одно место и совершенно закрыта примятыми стенками гнезда. Во время насижи-вания утка сходит с гнезда на кормежку в начале ночи, между 22 – 24 ч. Уходя, она закрывает яйца толстым слоем травы и пуха, так что гнездо становится ровным, что делает его совершенно незаметным.

Пролетные стайки чирков появляются со второй половины сентября. В первой половине октября наблюдаются наиболее многочисленные стаи, и в конце месяца большинство птиц исчезает. Небольшие стайки встречаются еще в первой декаде ноября.

Местные названия: русские – кряква, крякуша; башкирское – урдак.

Кряква – одна из широко распространенных птиц Зауралья, встречается в заповеднике почти повсюду.

Весной появляется рано. Например, в 1942 г. была замечена 27, в 1944 г. – 25 марта. В некоторые годы небольшое количество птиц, возможно, и зимует. Обычно кряква появляется между 3 – 7 апреля, и только в годы с особо суровой весной – между 10 – 17 апреля. Гнездующие здесь птицы обычно отмечаются парами, и только спустя пять-шесть дней появляются стайки птиц.

Гнездится кряква в очень различных условиях; из 27 гнезд, найденных нами в разные годы, 15 находились в сосновом бору на расстоянии от 200 до 700 м от ближайшего водоема; семь гнезд были в березняке, также довольно далеко от воды, и только пять были расположены в лесу же, но в кочкарнике, иногда у самой воды. В лесу кряква устраивает гнезда около пней, под вершиной поваленного дерева или куста вейника, малины и т. д., но всегда на совершенно сухом месте.

Самую раннюю кладку находили 22 апреля, самую позднюю – 25 мая. В кладке было от 8 до 12 яиц. Птенцы появляются между 22 мая и 20 июня. На крыло поднимается большинство выводков 10 – 15 июля. Стаение наблюдается в различное время, но обычно с последней декады сентября. Большие стаи пролетных птиц наблюдались во второй половине сентября в течение 12 – 15 дней, после чего остаются сравнительно небольшие стайки, которые живут до ледостава на больших озерах. Разница дат ледостава на озерах заповедника составляет иногда месяц и более; вначале застывают наиболее старые, мелководные, с богатой растительностью озера, и обитавшие на них стаи уток переселяются на озера более глубокие. Например, в 1944 г. первая очередь озер покрылась льдом 23 октября, после этого огромные стаи уток переселились на другие озера и встречались стаями по нескольку сот штук. Все озера заповедника покрылись льдом 10 ноября, и кряквы большими же стаями держались на первом из этих озер до 23 ноября когда при морозе 31 °С оно покрылось льдом.

Комментариев: 0