Moscow
, 02 октября, ср
Биологические методы контрацепции
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Хомяк обыкновенный – Cricetus cricetus L.

Опубликовано 10 января 2013
Просмотров 62
Раздел: Животные

Хомяк обыкновенный – Cricetus cricetus L.

Местные названия: русские – крыса, польская крыса, пестрая крыса, реже хомяк; башкирское – орлян. Н.М. Дукельская и Е.С. Данини находили хомяка только вне заповедника, на западе в долине р. Миасс, где в то время было довольно много пашен, и на востоке среди сельскохозяйственных угодий д. Уразбаево Кулуевского района Челябинской области.

По нашим наблюдениям, относящимся к периоду с 1937 по 1948 г., хомяк встречался и в центральных частях заповедника, причем значительно чаще, чем можно было ожидать для лесной местности, при отсутствии сколько-нибудь значительных пашен и полей. Хомяк попадался нам в различной обстановке. Например, 15 июля 1939 г. два хомяка были найдены в минералогической копи в квартале 90 северной части заповедника, на восточном подножии горы Унтау. Здесь местность лесная, вокруг сосново-березовый лес возраста 50 – 60 лет, сомкнутость крон выше средней, среди леса – поляны с прекрасно развитым крупнотравным покровом, вблизи небольшое болотце, густо заросшее ивой. Ближайшие пахотные угодья находятся на востоке не ближе чем в 6 – 7 км, а на западе, хотя и ближе, но отделены тремя горными хребтами, расположенными параллельно: горами Унтау и Ильменским хребтом. Вряд ли можно предположить, что найденные зверьки забежали сюда из сельскохозяйственных угодий.

Во втором случае хомяк был встречен 13 мая 1946 г. охотоведом заповедника П.М. Решетниковым в квартале 136 миасской части, в вершинах речки Няшевки, на глухарином току, в условиях горной местности и старого соснового бора. Ближайшие пашни отсюда расположены на расстоянии 5 – 6 км и отделены на западе Ильменским хребтом, а на востоке оз. Б. Кисегач. Следовательно, и в этом случае хомяк не мог забежать сюда и, несомненно, был местным обитателем.

Летом 1948 г. в течение июля хомяк неоднократно встречался на Ильменском хребте, около самой высокой его вершины – Ильмень-горы, на высоте 700 м над уровнем моря, среди соснового леса и частых обнажений горных пород, причем, кроме взрослых зверьков, встречались молодые величиной менее половины взрослого.

За последние два-три года хомяк встречался значительно чаще, чем в 1936–1937 гг. Осенью во время уборки картофеля около кордона Сириккуль в аргазинской части запо-ведника было убито пять зверьков и найдено более 70 кг картофеля в норе хомяка. В таких же условиях хомяк встречен около Миассово и на юге, около кордона Долгие Мосты. Интересен следующий факт. В предыдущие годы в этих же местах очень часто встречалась водяная крыса и причиняла значительные убытки, поедая картофель. Ныне, т. е. в 1948 г., здесь обычен хомяк, но нет крысы и полевой мыши.

В январе 1949 г. наблюдался еще такой случай: 20?го числа на кордоне Долгие Мосты кошка поймала хомяка в тот момент, когда он пробегал по двору усадьбы кордона. Это был крупный самец, хорошо упитанный, защечные мешки набиты до отказа кусочками сухого гриба подосиновика. Этот факт показывает, что хомяк не везде и не всегда погружается в спячку и бывает деятелен зимой.

Кроме нормальной окраски, свойственной хомяку, в заповеднике встречаются особи с черной блестящей шерстью, белыми лапками и белой оторочкой губ, причем белая окраска губ иногда занимает подбородок и захватывает часть шеи.

Комментариев: 0