Moscow
, 23 апреля, чт
производство мебельных фасадов из массива
Пиво в кегах
Информация для производителей пива. Кружок пива. Портал о пиве
schwarzkaiser.ru
Бревно Docke
Бревно: производство, строительство, характеристики, обзор рынка, цены
alis-tdd.ru
Затирка litokol litochrom starlike
Сухие строительные смеси Litokol. Звоните
exclusivevdom.ru

Численность волка в заповеднике

Опубликовано 11 января 2013
Просмотров2542
Раздел: Животные

Численность волка в заповедникеЛетом численность волка в заповеднике в отдельные годы сильно колеблется. Например, в 1935–1936 гг. она составляла 16 – 18 зверей, в 1937–1940 гг., благодаря энергичному преследованию и истреблению выводков, в заповеднике жило не более двух волков. После 1941 г., когда по условиям времени преследование волка в заповеднике почти прекратилось, численность – быстро возросла, и в 1945–1948 гг. в заповеднике жило не менее двух выводков и общая численность составляла около 18 – 20 зверей.

В заповеднике известно 12 пунктов, где в разное время были найдены волчьи выводки. Подробно эти пункты указаны в работах С.А. Северцева указывает, что на Урале течка у волка бывает в январе и феврале. По нашим наблюдениям в Ильменском заповеднике за период с 1937 по 1948 г. включительно, течка у волка, по крайней мере у не старых волчиц, начинается со второй декады февраля, продолжается весь февраль и, по-видимому, всю первую декаду марта. Об этом говорят такие факты: 6 февраля 1939 г. в районе оз. Б. Ишкуль наблюдались четыре волка, из них одна самка и три самца; волки шли через озеро, гуськом, впереди – волчица, за ней – волк и через интервал 3 – 4 м от него – еще два волка. Волчица часто мочилась, волки, дойдя до того места, где останавливалась волчица, тоже останавливались, поднимали ногу и каждый повторял то же, что делал идущий впереди. Такое поведение зверей ясно показывало, что волчица была в течке.

Точно такая же картина наблюдалась 18 февраля 1942 г. на льду оз. Б. Миассово, когда шли три зверя: волчица и два волка; в течение 15 – 20 мин наблюдений за волками волчица приседала шесть раз. В том же районе 15 февраля 1943 г. наблюдались четыре волка: одна волчица и три самца. На этот раз волки шли так: впереди – волчица, рядом с нею с той и другой стороны – по волку и третий волк – в хвосте. Пока волки шли озером, они не останавливались, но, зайдя в залив Липовая курья, начали драку. Может быть, это была вязка, а, возможно, и течка тоже, так как на снегу были «большая утолока» и капельки крови и лежки четырех зверей. 24 февраля 1944 г. на оз. Б. Миассово наблюдались два волка – самец и самка, и картина та же.

В лесу, метрах в 100 от берега, была вязка, две лежки, причем самец так сильно скреб задними ногами, что на поверхность снега были выброшены листья папоротника и кусочки мха. В 1949 г. в этом же районе в течение всего января наблюдались две пары волков, причем каждая пара ходила отдельно от другой. 12 февраля попала в капкан волчица первой пары. При изучении этого экземпляра было обнаружено, что половая щель в состоянии покоя, матка и яичники ювенозные. После того как волчица попала в капкан, волк не покидал ее, но и не подходил близко к ней, держался метрах в 40 – 50, и когда волчица сидела на льду озера, на чистом месте, волк-самец сидел напротив нее на берегу озера, в опушке леса, примерно на таком же расстоянии. 24 февраля попала в капкан волчица второй пары. По состоянию половой щели, вагины и яичника можно заключить, что волчица была в состоянии течки. Волк-самец, когда волчица попала в капкан, скрылся и больше не появлялся.

По величине и состоянию зубов обе волчицы одинаковы. Первая имеет длину тела с головой 135 см и массу 33 кг, вторая соответственно 125 см и 32 кг. Обе были молодыми и в первой течке.

Изложенные факты свидетельствуют, что течка у молодых волчиц происходит в течение двух последних декад февраля и даже в первых числах марта. Об этом же говорят и следующие факты. 15 июня 1938 г. в квадрате 43 аргазинской части заповедника нами был найден выводок волка, состоящий из четырех самцов и трех самок в возрасте примерно 40 – 45 дней. Считая, что продолжительность беременности у волчиц 63 дня, можно допустить, что волчица была покрыта в последние дни февраля или первые дни марта. Или еще пример: 20 мая 1939 г. наблюдателем охраны заповедника Гайнетдином Кулбаевым был найден выводок из пяти волчат возраста 12 – 15 дней. Следовательно, волчица могла быть покрыта 2 – 3 марта. Возможно, конечно, что у старых волчиц это явление бывает несколько раньше.

Из данных табл. 3 видно, что стайность волка наиболее многочисленна в декабре и январе, и это может быть связано с течкой, но у нас нет ни одного факта и наблюдения, которые подтвердили бы это предположение. Поведение волчьих стай или семей, появляющихся в эти месяцы, ничем не отличалось от поведения зверей в другие зимние месяцы. Не было найдено выводков более раннего времени.

Каких-либо сборищ в период течки не отмечено, и, как пока-зывают приведенные факты, за волчицей ходит не более трех волков. Наблюдение 12 февраля 1949 г. показывает, что пары образуются до наступления течки. Вообще нужно отметить, что весь период течки у волка, по крайней мере в заповеднике и в его ближайших окрестностях, проходит малозаметно.

Комментариев: 0