Moscow
, 23 апреля, чт
Сро
Вступить в сро. Подготовка документов бесплатно. Подробнее
sro-russtroy.ru
аналитика рынка форекс, forex
forex-m.com
курсы массажа детский массаж обучение массажистов
manuolog.ru

Численность барсука в заповеднике окончательно не определена.

Опубликовано 11 января 2013
Просмотров1528
Раздел: Животные

Численность барсука в заповедникеВ 1937–1938 гг. было зарегистрировано 28 обитаемых нор, в 1945–1948 гг. число их не менее 50. В окрестностях заповедника барсук повсюду редок и подвергается жестокому преследованию, причем, несмотря на запрет, распространен способ или раскапывания нор, или выкуривания зверя дымом.

Большим спросом пользуется барсучий жир, его считают целебным при залечивании различных ссадин, порезов, принимают внутрь при туберкулезе легких и оценивают очень дорого. По словам охотников, взрослый осенний барсук дает чистого жиру от 8 до 10 кг. Насколько нам известно, мясо барсука в пищу не употребляют, но иногда едят его как лекарство вместе с салом.

Окраска добытых в заповеднике барсуков вполне соответствует описанной С.И. Огневым. У самца, добытого 23 марта 1949 г., спинные волосы имели общую длину от 53 до 53,5 мм, беловатую расцветку. Предвершинные черные пояски на волосах занимали от 6,5 до 7,0 мм. Черная полоса, идущая через глаз поверх основания уха, имела ширину 22 – 23 мм, одинаковую почти на всем ее протяжении.

Весьма существенно отличается строение os penis. Согласно описанию С.И. Огнева, форма переднего конца этой косточки имела притуплённое округлое очертание и несколько большую ширину, чем стволик косточки. У нашего самца общая длина косточки 72,5 мм. Передний ее конец имеет форму ромба с округленными концами, причем отверстие находится в центре этого ромба. Вздутия расположены не только по бокам косточки, но и вокруг отверстия, и, таким образом, их не два, а три или даже четыре. Снизу косточки через отверстие проходит ясно выраженная бороздка длиной 8 мм. Ширина верхнего конца косточки 10,7 мм, а ширина стволика косточки 3,2 мм, т. е. меньше в 3,3 раза, чем ее передний конец.

Местные названия: русское – волк, башкирское – бурэ.

Волк для заповедника – очень обыкновенный зверь, встречающийся круглый год и на всей заповедной территории, чаще – зимой и реже – летом. Зимой волк встречается преимущественно там, где живет косуля – его основной вид питания, но он редко задерживается на один-два дня в одном месте, в большинстве случаев бывает проходом, что отмечено еще в 1935–1936 гг. С.А. Северцевым.

Волчьи семьи заходят в заповедник обычно с востока из лесостепи и следуют через те участки, где чаще и больше бывает косуля и, облавливая их, проходят почти всю заповедную территорию, следуя параллельно Ильменским горам, – с юга на север или пересекают хребет и выходят в долину р. Миасс, обходят расположенные в ней селения и через заповедник вновь уходят в лесостепь. На запад глубоко в горы волки, по-видимому, не уходят, там им нечего делать в это время, ибо косули зимой там не бывают, а домашний скот на воле не пасется. Нередко наблюдается, что одиночные волки и семьи, зайдя из лесостепи в заповедник, через 2 – 3 км поворачивают обратно и вновь уходят в лесостепь.

Какого-либо постоянства в путях волка не наблюдается, в особенности в течение первой половины зимы, когда снежный покров небольшой, волчьи семьи и одиночные волки ходят повсюду. Позднее, с увеличением высоты снежного покрова, волки предпочитают ходить по дорогам, где в это время группируются и косули, подбирая с дорог растерянное при перевозке сено, поэтому и волчьи пути становятся более ограниченными и постоянными. В течение многих лет наблюдений мы делали попытку установить периодичность появления в заповеднике волчьих семей и склонны считать, что какой-либо закономерности в этом явлении не существует.

За период с сентября по май 1941–1948 гг. в заповеднике зарегистрировано 264 встречи 1165 волков. Волки появляются или одиночками, или семьями численностью от 2 до 18 зверей, причем чаще встречаются одиночные звери. Наиболее многочисленные семьи из 15, 16 и 18 зверей попадаются очень редко, за восемь лет они встречены всего четыре раза. Более подробно эти сведения даны в табл. 3.

Одиночные волки, судя по размерам их следов, являются или переярками, или старыми самцами. Отравившаяся 10 марта 1948 г. семья из восьми волков состояла из двух прибылых, трех переярков и трех взрослых волков. По полу – шесть самцов и две самки, одна прибылая и одна взрослая.

Наиболее многочисленные семьи появляются в заповеднике только с ноября по январь, и весьма вероятно, что эти волки заходят сюда из более отдаленных лесостепей, степной местности, где, по сообщению местных жителей, встречаются волчьи стаи в 24 – 30 зверей и живут они главным образом за счет колхозных стад, пасущихся на подножном корму.

Комментариев: 0