Moscow
, 02 октября, ср
Продажа квартир в городе Голицыно- ИНКОМ- недвижимость в Московской области.
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Характер расположения норы барсука

Опубликовано 10 января 2013
Просмотров 78
Раздел: Животные

Характер расположения норы барсука

Характер расположения норы и ее система во многих случаях не зависят от барсука, и он вынужден приспосабливаться к окружающим условиям. Даже в тех случаях, когда общее состояние грунта делает его доступным барсуку, он нередко встречает непреодолимые препятствия в виде камней и вынужден или бросать начатую работу, иногда углубившись более чем на 1 м, или обходить препятствие и давать норе несколько другое, чем обычно, направление. Такие случаи можно видеть в раскопках барсучьих нор, производимых браконьерами, – явлении, очень нередком в заповеднике для недалекого прошлого. Иногда при раскопке нор были вырыты канавы глубиной более 2 м и шириной 50 – 70 см, а общий периметр канав составлял 50 – 60 м. Следы браконьеров имеются и около нор в горной местности, где подобного рода разработки почти невозможны, и тогда барсука выживали дымом. Об этом говорят закопченные камни и угольки, оставшиеся от костра.

Исследованная нами нора барсука была вырыта самим зверем на северо-западном склоне небольшой горки, покрытой редким сосновым лесом возраста 50 – 60 лет без кустарникового яруса и очень бедным травяным покровом, но с частыми выходами горных пород на поверхности. Вход в нору имел овальную форму размером 30 x 25 см, против него лежали довольно большая груда мелкой щебенки и один камень массой не менее 10 – 12 кг, «выброшенный» барсуком из норы. От входа нора довольно круто углублялась и примерно через 1 м сворачивала вправо, здесь же, на завороте вправо, отходил в сторону отнорок длиной почти 70 см, служивший барсуку зимней убо£ной. Дальше отнорка ход продолжал углубляться, описывая круг. На глубине немногим более 1,5 м ход становился шире и через короткое расстояние превращался в куполообразную камеру высотой 60 см и длиной более 85 см. Эта камера была расположена примерно под входом на глубине 1,5 – 1,7 м. В других известных нам случаях камера находилась на глубине 2,5 и даже 3 м.

Характерной особенностью больших поселений барсука являются наружные уборные. Например, около поселения в квартале 38 миасской части заповедника, где было, как отмечено выше, семь обитаемых нор, в 20 м от ближайшей норы среди группы сосенок возраста 20 – 25 лет на участке в 15 – 20 м2 находилось более ста ямок. Из них четыре были действующими, с совершенно свежими фекалиями, 13 ямок также свежих, но заполненных почти до верха, и более 80 ямок полностью заполненных и зарытых землей. Этот участок выделялся среди общего зеленого ковра сильно пожелтевшей и примятой травой и свежеизрытой землей. От уборной к норам шла хорошо проторенная тропинка. Около одиночных нор подобных уборных мы не находили, и там фекалии барсука встречались в разных местах, иногда они были отложены в специально вырытую ямку и зарыты, иногда оставались на виду.

Комментариев: 0