Moscow
, 28 сентября, вс
купить детские игрушки в Санкт-Петербурге
Прямая трансляция: Кошки породы Турецкая ангора

Улитка Buccinum elatium

Опубликовано 11 января 2013
Просмотров842
Раздел: Воды Земли

Улитка Buccinum elatiumНемало здесь и брюхоногих моллюсков. В первую очередь мы увидим крупную улитку Buccinum elatium, обладающую раковиной с многочисленными тонкими поперечными ребрышками. Об образе жизни этого животного известно немного. Скорее всего оно, так же как В. undatum, – некрофаг и частично хищник.

Размножение, повидимому, происходит в мае или июне, причем самки, наверное, откладывают яйца в капсулах, склеенных в большие конгломераты. Еще меньшимисведениями мы располагаем относительно мелких заднежаберных гастропод Cylichna occulta и Phyline lima, в изобилии встречающихся в верхнем слое илистого грунта вплоть до самых больших беломорских глубин. Последний из этих видов на первый взгляд представляется – комочком слизи, так как его раковина скрыта выростом мантии.

Все же: самые обычные. и массовые виды в этой стации – двустворчатые моллюски. Безусловно, основная форма, обитающая здесь,– Portlandia arctica. Мускулистая нога с продольно складывающейся подошвой позволяет портландии легко передвигаться в толще мягкого грунта  и быстро в него закапываться. Этот процесс несколько напоминает зарывание Tridonta borealis, однако протекает в считанные секунды. Вообще это очень подвижный моллюск. Длинные сросшиеся сифоны выполняют в отличие от большинства других моллюсков лишь дыхательную функцию, а пищу это животное собирает с поверхности грунта с помощью длинных ротовых придатков. Интересно, что портландия, так же как и Масота calcarea, часто служит субстратом для поселения гидроидных полипов.

В данном случае это Perigonimus yol – diaearcticae, который обрастает заднюю часть раковины в 70, а иногда и в 100 % случаев. В отличие от макомы более крупные экземпляры портландии обрастают чаще. Это легко объясняется различием в способе питания и глубине зарывания хозяев в грунт. Портландия закапывается очень неглубоко и, постоянно роясь в донных осадках, оставляет позади себя характерные борозды и шлейф взмученного ила, богатого представителями интерстициальной фауны. Последние и служат пищей гидроидам.

Отметим, что хотя Portlandia arctica доходит до самых больших глубин Белого моря, оставаясь ведущей формой глубоководного сообщества, ее симбионт постепенно вытесняется на глубине черными железомарганцевыми отложениями на раковине. Уже на глубине 200 м встретить его почти не удается. Тем не менее под черным налетом часто можно обнаружить остатки гидроризы. Значит ли это, что моллюски способны совершать значительные миграции, или факт этот имеет другое объяснение, пока не известно.

Вместе с портландией встречаются и другие, близкие к ней виды. Второе место по массовости занимает Nuculana pernula, отличающаяся от ведущего вида тем, что закапывается не полностью, оставляя над поверхностью длинный рострум, в котором, как в футляре, лежат малосократимые сифоны. Еще один близкий вид – Yoldia hyperborea, как правило, не опускается глубже 100 м. По характеру зарывания он занимает промежуточное положение между ну – куляной и портландией. Маленькая, почти шаровидная Nuculoma tenuis, лишенная длинных сифонов, располагается под самой поверхностью ила. По способу питания и передвижения все эти виды чрезвычайно близки к портландии. Среди других двустворок, характерных для этой зоны, можно упомянуть Dacridium vitreum, Musculus discre – pans и Pandora glacialis.

Из ракообразных для глубоководной части. Белого моря наиболее характерен, пожалуй, Апопух nugax. Этот ночной бокоплав с давних пор привлекал внимание своей прожорливостью. Вот что написано о нем в одной книге конца XVIII в.: «Сии копшаки столь ядовиты, что не только одних сельдей изъедают, но равномерно точат увязших в ловчие сети тюленей и семги, и к вящему удивлению сосут и переедают сельдяные сети, которые уже впредь для лова становятся негодными». О питании этого бокоплава добавлять больше нечего. В Белом море аноникс образует, видимо, две группы популяций. Одна из них – мелководная – представлена относительно мелкими рачками, обитающими в зоне ламинарий, а другая – глубоководная. A. nugax из второй группы популяций обладает крупными размерами  и в несметном количестве населяет глубины моря. Доживая до пятилетнего возраста, он уже в полтора года становится половозрелым и размножается круглый год, но особенно интенсивно – в августе…

 

 

 

Комментариев: 0