Moscow
, 02 октября, ср
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Разветвленные ризоиды ламинарий

Опубликовано 11 января 2013
Просмотров 28
Раздел: Воды Земли

Разветвленные ризоиды ламинарий

Разветвленные ризоиды ламинарий, напоминающие по форме корни высших растений, охватывают участки дна с различными под, водными предметами – мелкими камушками, раковинами – отмерших моллюсков и пр.

Эти гроздья грунта часто бывают дополнительно скреплены биссусом Modiolus modiolus – моллюска, родственного литоральной мидии. В переплетениях ризоидов и биссуса можно обнаружить целое царство различных полихет.

Из извитых песчаных трубок, оплетающих ризоиды, высовываются желтооранжевые венчики щупалец Amphitrite cirrata. Расправив их, этот крупныц червь из семейства Terebellidae собирает взвешенные в воде органические частички. Иногда в этом сообществе его заменяет Pista maculata – другая полихета, принадлежащая к тому же семейству. Ее легко узнать по очень длинному песчаному домику и оранжевокрасным щупальцам. В узких проливах, где бывают относительно сильные придонные течения, оба вида вытесняются представителем семейства Sabellidae – Chone infundibuliformis со множеством алых головных придатков, каждый из которых заканчивается своеобразным лепестком.

Здесь же между ризоидами находят себе пристанище и красивые бродячие полихеты из семейства Aphroditidae – Harmatoe imbricata. Их уплрщенное и относительно короткое тело со спины покрыто двумя рядами округлых чешуй – элитр, под которыми самка вынашивает яйца. Кроме того, элитры, повидимому, имеют защитное значение. Благодаря их пестрой криптической окраске червь плохо заметен на фоне грунта. При нападении хищника эти чешуйки легко отрываются и позволяют полихете ускользнуть. Сброшенные элитры впоследствии отрастают.

Среди переплетения ризоидов можно встретить еще одного бродячего многощетинкового червя Nereis pelagica. Эта изящная полихета удлиненной формы достигает длины 150 мм. Нереис скорее всего всеяден, пищу он схватывает мощными челюстями. Червь размножается в течение почти всего лета. С наступлением половозрелости его задняя часть претерпевает морфологические и функциональные. изменения, становясь эпитокной. Эта стадия жизненного цикла получила название гетеронереидной формы. Половозрелые черви всплывают на поверхность, где выбрасывает в воду половые продукты.

Среди ризоидов прячутся от света небольшие бледнозеленые черви с красными глазами – Eulalia viridis. Как и другие представители семейства Phyllodocidae, они часто строят из слизи домики, снабженные несколькими выходами. К стенкам домиков прилипают мелкие песчинки и обрывки водорослей. Находясь в убежище, животное совершает дыхательные движения, волнообразно изгибая тело то в вертикальной, то в горизонтальной плоскости. Иногда полихеты укрываются в пустых, занесенных песком и илом раковинах мидий. У Е. viridis развит каннибализм. Если червь пытается проникнуть в занятый домик, то хозяин схватывает пришельца поперек туловища и пожирает.

Передвигается Е. viridis с помощью параподий, слегка змеевидно изгибая тело и время от времени резко поворачивая головной конец то вправо, то влево. Половое созревание наступает в апреле. В этот период скопления сперматозоидов придают самцам соломенножелтый цвет, а самки из-за обилия зрелых яйцеклеток делаются синезелеными. Размножение, протекающее с мая по июль, происходит следующим образом. Самец заползает в домик самки, где оба изливают половые продукты, а затем покидают убежище, которое превращается в слизистую кладку. Оплодотворенные яйца развиваются очень быстро, и через два дня трохофоры переходят к планктонному существованию.

В этом же биотопе среди ризоидов копошатся крупные змеехвостки Ophiopholis aculeata с краснофиолетовым рисунком на диске и мелкие коричневатые Ophiura robusta. Малоподвижные Ophiopholis aculeata нередко забираются под пустые створки раковин моллюсков и мелкие плоские камешки или же прячутся в пустых домиках балянусов. Чаще всего эта змеехвостка лучами охватывает предмет, служащий ей укрытием, располагаясь под ним оральной стороной вверх. У офиофолиса основания рук не в состоянии загибаться на спинную сторону тела, и поэтому только в таком положении он может облавливать водное пространство над поверхностью дна. Мелкие животные и комочки детрита захватываются средней частью луча.

Амбулакральные ножки попарно удерживают пищевую частицу и передают ее следующей паре. Для того чтобы пища попала в рот, требуется около двух минут. Крупную добычу, например бокоплавов, офиофолис обвивает полуторадвумя оборотами кончика руки, а затем передает в рот вышеописанным способом. Как правило, лучи работают независимо и пищевые частицы могут одновременно доставляться по нескольким из них. Жертву большого размера офиофолис транспортирует совместными усилиями амбулакральных ножек двух параллельно расположенных соседних рук. Передвигаясь по дну, эта змеехвостка наползает на пищу и поедает ее прямо ртом без помощи лучей. Сытое животное держит пойманную добычу до тех пор, пока не освободится желудок, и только потом съедает ее. Этот малоподвижный вид поселяется в проточных местах, где течение приносит обильную пищу.

 

Комментариев: 0
Купить Московский диплом о неполном Высшем образовании. Дешево купи диплом о Высшем образовании.