Moscow
, 24 апреля, пт
Куттеры
Куттеры для мяса, вакуумные куттеры
konditeram.ru
Запчасти Пежо в наличии, на заказ
Возможность онлайн заказа. Автозапчасти для иномарок.
peugeot.avtomir.ru
Авиабилеты Тиват Белград
Авиабилеты на. Авиабилеты на чартерные рейсы
chabooka.ru

Экскурсия в зону багрянок и в царство вечного холода

Опубликовано 14 января 2013
Просмотров1326
Раздел: Воды Земли

Экскурсия в зону багрянокРасполагая соответствующим оборудованием, можно проникнуть еще глубже и, пройдя пояс ламинарий, опуститься на дно – в зону красных водорослей в двадцати метрах под уровнем моря.

Сюда доходят в основном лучи голубой части спектра, и потому здесь поселяются багрянки, которые поглощают свет этой длины волны, отражая красный, то и обусловливает их цвет. Посмотрим, что же ожидает нас здесь. Вот прочно обосновалась на камне невзрачная на вид коркообразная губка с торчащими вверх листовидными выростами. Это – обычная в Белом море Polymastia mammilaris. Рядом возвышаются над субстратом крупные гидроидные полипы Tubularia indivisa.

Гидранты с расправленными щупальцами, сидящие на длинных, двадцатисантиметровых стебельках, напоминают маленькие цветки. Рядом на заиленном грунте можно встретить красноватую полихету Scoloplos armiger, здесь же строит свои толстые мягкие трубки Terebellides stroemi, обладающий огромной шапкой тонких головных щупалец и. парой кустистых яркокрасных жабр. По поверхности валуна ползает, соскребая растительный детрит, брюхоногий моллюск Lepeta соеса с характерной колпачковидной раковиной грязнобелого цвета.

Много здесь и двустворчатых моллюсков. Зарывшись до половины раковины в грунт, фильтруют воду своими короткими сифонами два близких вида из семейства Cardiidae – Ciliatocardium ciliatum и Ser – ripes groenlandica. Оба эти вида, угнетенные в Онежском заливе, процветают в Кандалакшском. С помощью длинной, зазубренной снизу, и изогнутой под прямым углом ноги они способны при раздражении или при приближении хищника подпрыгивать на несколько сантймет – ров вверх. У 5. groenlandica нога особенно длинна, и ее часто хватают бентоядные рыбы. Откушенный орган впоследствии отрастает. Другой двустворчатый моллюск гребешок, наоборот, в Онежском заливе достигает более пышного развития, чем в Кандалакшском. Молодь этого вида прикрепляется биссусом к подводным камням, а более крупные экземпляры свободно лежат на морском дне. Интересно, что и гребешок способен передвигаться скачками, но механизм движения у него совершенно иной, – моллюск с силой захлопывает створки раковины, и реактивная сила быстро уходящей из нее воды отбрасывает животное довольно далеко в сторону.

Там, где имеются быстрые подводные течения, на мелких камнях, раковинах моллюсков – и брахиопод мы увидим асимметричные домики крошечного и плохо заметного усоногого рачка Verruca stroemi. Здесь же на багрянках держится и красная морская козочка Caprella linearis, образ жизни которой очень напоминает уже знакомую нам С. septen – trionalis. В тех местах, где каменистый грунт занесен илом, прячется хищная креветка Sabinea septemcarinata. Так же, как и встреченные нами раньше представители семейства Crangonidae – Crangon crangon и Sclerocrangon boreas, она питается бокоплавами и полихетами, но в отличие от других беломорских шримсов размножается летом. Половозрелость наступает у нее на втором году жизни, а доживает она до четырех лет, ежегодно пополняя планктон сотнями пелагических личинок.

 

 

Комментариев: 0