Moscow
, 24 апреля, пт
Дизайн коттеджей
Дизайн интерьеров. Проекты коттеджей
festivalcolor.ru
Новогодние корпоративные сувениры корпоративные подарки. Корпоративные новогодние бизнес сувениры .
atlasart.ru
Печати по оттиску без документов
Печати и деловая полиграфия
pechati-i-reklama.ru

Экскурсия на супрллиторлль и на каменистую литораль

Опубликовано 14 января 2013
Просмотров1653
Раздел: Воды Земли

Каменистая литораль Высокие скалистые берега Белого моря густо заросли темным сосновым лесом. Во многих местах у самой кромки воды сокрушительная сила прибоя на протяжении многих столетий формирует каменистые россыпи и песчаные пляжи, полого уходящие в море.

Вдоль них за верхней границей прилива лежит бурый вал высушенных солнцем и ветром водорослей – штормовые выбросы. В них часто можно найти распадающиеся от прикосновения панцири крабиков, сухих ломких губок, раковины моллюсков и т. д. Есть здесь и живые животные – ракообразные, малощетинковые кольчатые черви, мелкие насекомые, хищные личинки жуков из семейства Staphilinidae, несколько видов пауков, клещей, тихоходок и др. Все вместе они составляют характерную супралиторальную сухопутную фауну. Высокие сизигийные приливы и в особенности шторма часто вымывают этих животных, увлекая их на литораль, где они тонут или становятся добычей хищных морских беспозвоночных.

Кроме обитателей выбросов в зоне заплеска встречаются и водные формы, которые поселяются в супралиторальных ваннах, представляющих собой заполненные морской водой углубления в скалах. Иногда соленость в них из-за сильного испарения становится значительно выше, чем в море. В этих ваннах обитают многие жители осушной зоны. Однако на верхней границе супралиторали попадаются и сильно опресненные осадками небольшие лужицы. В них поселяются пресноводные личинки стрекоз, комаров и ручейников вместе с такими типично морскими животными, как бокоплавы, равноногие рачки Jaera albifrons и литторины.

Часто на заиленном каменистом грунте можно увидеть множество пустых раковин моллюсков, в основном пластинчатожаберных. Обычно это Hiatella arctica, Astarte elliptica, Tridonta borealis и Т. montagui. Среди них встречаются и остатки двустворок, живших в периоды бореальной и атлантической фаз. От современных моллюсков тех же видов их легко отличить по толстым массивным раковинам, многие из которых имеют правильные круглые отверстия – следы сверления хищной улитки Cryptonatica clausa.

Самое подходящее время для экскурсии на литораль – отлив. Подойдя к отвесной скале с мористой стороны, мы отчетливо увидим все три горизонта осушной зоны. Там, куда не долетают даже брызги разбивающихся о камни волн, гранит обрастает черносерыми и зеленоватыми слоистыми лишайниками. Отсюда начинается относительно светлая резко очерченная супралитораль. Под ней простирается довольно темный участок скалы, где уже можно найти морских животных – мелких улиток Littorina saxatilis. Это верхний горизонт литорали, ниже которого идет средний – полоса, издали белоснежная из-за массового поселения морских желудей Balanus balanoi – des. Ее ровная, как будто проведенная по линейке граница отделяет нижний горизонт, примыкающий к самой воде. Он кажется грязно – бурым, почти черным от сплошного покрова тяжело свешивающихся мокрых водорослей Fucus vesicdlosus и Ascophyllum nodosum.

Хотя разделение осушной зоны на горизонты на вертикальной скале заметнее, для более детального знакомства с литоральной фауной нужно выйти на отлогий берег. Отступающая вода обнажает камни, густо заросшие фукоидами , и задерживается в углублениях скал и дна, образуя литоральные ванны. Они заселены многочисленными животными, за которыми удобно вести наблюдения в естественной обстановке. Давайте понаблюдаем за прикрепившимся к камню усоногим рачком Balanus balanoides. Его мягкие ткани надежно спрятаны в, взрослые рачки приступают к интенсивному питанию, что служит сигналом к массовому выходу молоди. Потомство каждого балянуса составляет 3 – 4 тыс.

Последние, тоже трижды перелиняв, переходят к характерной для всех усоногих стадии циприсовидной личинки. Так же как и начальные ларвальные стадии, эти личинки обладают положительным фототаксисом, направляющим их к поверхности. Подобная адаптация помогает молоди морских желудей держаться в том слое воды, который в прилив покрывает литораль. Готовая к метаморфозу личинка, увлекаемая прибоем, оседает на скалах, вйлунах, сваях и т. п. В этот период ее положительный фототаксис сменяется отрицательным. Теперь она приступает к поиску места прикрепления, предпочитая камни темного цвета более светлым, а шероховатые гладким и выбирая участки, уже заселенные ее сородичами. Последнее скорее всего обеспечивается хемотаксисом и представляет собой адаптацию, способствующую образованию плотных скоплений балянусов, столь необходимых для осуществления перекрестного оплодотворения. Планктонные стадии подвергаются жесткому естественному отбору. До взрослого состояния доживает едва 0,1 % всех родившихся особей.

Балянусы селятся огромными скоплениями, и плотность их поселения достигает иногда 40 тыс. особей на 1 м2. В таких случаях рачки тесно прилегают друг к другу, и между отдельными экземплярами не видно субстрата. Скученность оказывает влияние на форму домика морских желудей. Если в более разреженных популяциях он имеет форму усеченного конуса, причем диаметр его основания, как правило, вдвое, больше поперечника вершины, то в скоплениях домик становится цилиндрическим.

Комментариев: 0