Moscow
, 24 апреля, пт
где купить стол для маникюра в Ярославле
Аналог сиалис
сиалис
lekarstvaonline.com
Займы в Новокузнецке
Недвижимость из рук в руки в Новокузнецке. Квартиры. Дома. Офисы. Участки
naitidengi.ru

Химические элементы в морской воде

Опубликовано 11 января 2013
Просмотров3777
Раздел: Воды Земли

Химические элементы в морской воде

В морской воде можно обнаружить большую часть химических элементов как в виде свободных ионов, так и в составе кислотных остатков. Первое место занимают натрий и хлор. Кроме них в значительных концентрациях содержатся магний, сера, калий, бром, углерод и стронций.

Особенно важны соединения азота и фосфора, так как они необходимы для питания растений. Соленость измеряется количеством граммов солей, растворенных в килограмме воды. Эта величина называется промилле и обозначается знаком «%0». Нормальная океаническая соленость составляет 35 % о. Водоемы с высокой минерализацией  называются гипергалинными, а с низкой  – миксогалинными. Обильный речной сток и таянье ледников приводят к возникновению сильно опресненных, олигогалин – ных, бассейнов, заселенных эстуарной фауной и флорой. Различные животные поразному относятся к изменению содержания солей в морской воде. Виды, которые в процессе эволюции выработали адаптации, позволяющие им существовать в условиях изменения концентрации неорганических веществ, называются эвригалинными. Стенога – линные же организмы не способны переносить значительные колебания солености.

Среди других гидрохимических характеристик воды следует назвать содержание в ней кислорода, реакцию среды  и степень отравления сероводородом.

Морские течения возникают из-за наличия градиентов плотности в разных участках океана и под воздействием сил Кориолиса, т. е. центробежных сил, обусловленных вращением Земли. Переносимые током воды кочуют яйца и планктонные личинки многих животных, а также зоо и фитопланктон. Влияя на границы термальных зон,

От слова эстуарий – речное устье.

В Белом море колебания этого фактора не имеют серьезного значения, так как большая часть его вод перенасыщена кислородом.

Движение воды вызывается не только действием течений, но и волновым режимом морей. Наибольшее значение имеют ветровые и приливно-отливные волны. Первые зависят от величины открытого пространства, скорости воздушного потока и времени его действия в одном направлении. Они способствуют вертикальному перемешиванию масс воды в поверхностном слое, нижняя граница которого и есть уже упоминавшийся нами термоклин.

Как следствие ветрового волнения возникает прибой, или накат. Он образуется в прибрежной полосе, где с уменьшением глубины возрастают высота и крутизна волны, основание которой тормозится трением о дно, а гребень, продолжая двигаться с прежней скоростью, с огромной силой обрушивается на берег и с шумом разбивается на мелкие брызги. Это явление обеспечивает хорошую аэрацию и взмучивание грунта, содержащего большое количество органических веществ, создавая тем самым благоприятные условия для дыхания и питания обитателей прибойной зоны. Вместе с тем здесь имеет место обеднение видового состава, так как животным приходится противостоять механическим повреждениям и прочно удерживаться на субстрате, чтобы не быть смытыми и унесенными в открытое море.

Известно, что уровень воды в океане не остается постоянным, а колеблется в течение суток: повышение его носит название прилива, а понижение – отлива. Приливноотливные явления в морях вызываются совместным воздействием сил притяжения Луны и Солнца, причем первая играет ведущую роль. На обращенной к Луне поверхности гидросферы образуется так называемый приливный горб. Благодаря вращению Земли через него проходят все новые участки земной поверхности. Этим хорошо объясняется наличие одной приливной волны, однако имеется и вторая, диаметрально ей противостоящая. Она возникает по совершенно другим причинам. Земля и Луна представляют собой двойную планету, обращающуюся вокруг общего центра масс, и второй горб объясняется действием в этой системе центробежных сил. Таким образом, в океанах ежесуточно наблюдаются два прилива и два отлива.

Притяжение Солнца может усиливать или ослаблять эти явления. В полнолуние и новолуние, т. е. когда Земля, Луна и Солнце находятся примерно на одной прямой, приливы и отливы оказываются наибольшими, и их называют сизигийными. Наименьшими, или квадратурными, они становятся, когда силы притяжения Луны и Солнца направлены под прямым углом друг к другу. Каждое из этих астрономических условий повторяется дважды за один лунный месяц, т. е. в течение 28 дней бывает две квадратуры и два сизигия. Максимальный уровень любого прилива называется полной водой, а самый низкий уровень отлива – малой водой. Промежуток времени между ними составляет 6 ч 12 мин, а весь цикл протекает за 24 ч 48 мин. Размах колебаний воды может быть весьма различен. В Баренцевом море он составляет 4 м, в Белом сокращается до 2 м, а в Черном и Балтийском морях приливы вообще незаметны, так как узкие проливы, соединяющие внутренние бассейны с океаном, в значительной мере гасят приливную волну.

Адаптации всех обитателей прибрежной зоны, о чем будет рассказано в дальнейшем на примере беломорских беспозвоночных.

Дно моря сложено из разнообразных материалов абиогенного, биогенного и антропогенного происхождения, причем мономорфные грунты встречаются крайне редко. Очень важными характеристиками абиогенной составляющей являются размер входящих в нее гранул  и процентное соотношение различных фаций. Среди мягких грунтов иногда выделяют песчанистый ил, заиленный песок и т. п. Наиболее важные их черты – плотность и наличие сероводорода.

Комментариев: 0
Открыть банковский счет еще здесь. . купить мужской джинсовый пиджак в интернет магазине