Moscow
, 23 апреля, чт
Емкость для хранения воды Москва и область
Емкость для хранения из пластика от производителя. Оптовые поставки
evropac.ru
Вертикальная разметка
Нанесение дорожной разметки. В короткие сроки, не дорого
ros-znak.com

Зональность и основные фитохории в меловом периоде

Опубликовано 19 декабря 2012
Просмотров1826

Несмотря на то что происхождение Magnoliophyta относится по крайней мере к первой половине юрского периода, их широкое расселение происходит только в меловом периоде.

Уже на первых же этапах широкого расселения цветковых устанавливается определенная географическая зональность в их распределении, а также некоторые региональные различия внутри каждой зоны. Прежние представления о якобы «смешанном» характере меловых флор, не. дифференцированных еще на умеренные и тропические роды, не соответствуют более современному уровню знаний. Правда, нижнемеловые флоры изучены еще столь недостаточно, определения нижнемеловых цветковых растений так мало достоверны, а сами флоры столь бедны, и немногочисленны, что все еще трудно сказать что-либо достаточно определенное об их зональном и региональном расчленении. Однако наличие, например, в нижнемеловых отложениях Новой Зеландии  наряду с характерными юрскими папоротниками и некоторыми хвойными  также своеобразных покрытосеменных форм  свидетельствует, по-видимому, о существовании в то время различий между внетропическими флорами северного и южного полушария. По Бэрри  и АкСелроду, к середине мелового периода умеренные флоры северного и южного полушария были уже дифференцированы. Акселрод различает три наиболее ранние равнинные покрытосеменные флоры: тропическо-меловая флора, аркто-меловая флора и антаркто-меловая флора, причем тропическая флора признается первичной, а две умеренные флоры – производными, возникшими из тропической. С сеномана дифференциация флор возрастает и зональные, и региональные различия выступают полнее. Так, например, в верхнемеловых отложениях Новой Зеландии и Антарктики найдены пыльца и отпечатки листьев рода Nothofagus, распространенного в настоящее время исключительно в южном полушарии. В то же время достоверных остатков рода Fagus в южном полушарии не найдено. В северном же полушарии мы не знаем достоверных остатков Nothofagus, в то время как род Fagus встречается часто и известен уже со среднего мела. Что же касается многочисленных указаний на существование в меловых и третичных отложениях многих характерных родов современной флоры южного полушария, то в огромном большинстве случаев они недостоверны и значительная часть этих определений уже отвергнута.

В верхнемеловую эпоху в северном полушарии были отчетливо выражены не только широтные растительные зоны, но уже существовала определенная региональная дифференциация в пределах этих зон. В северной области мелового Голарктического царства, которую можно было бы назвать Бореально-меловой, 2 господствовала чисто умеренная флора, состоявшая из мезофильных широколиственных листопадных деревьев и кустарников, как виды Acer, Alnus, Betula, Cocculus, Corylus, Credneria, Fagus, Grewiopsis, Lindera, Magnolia, Platanus, Quercus, Sassafras, Viburnum, Ziziphus и пр. Эта область занимала огромное пространство суши, соответствующее территории Северной и Северо-Восточной Европы, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока России, Японии, Кореи, части Северной Америки и всей Арктики. В Европе южная граница Бореально-меловой области была смещена на несколько градусов к северу, что объясняется, вероятно, главным образом влиянием Палеогольфстрима. Поэтому умеренная флора занимала главным образом центральную и арктическую части Европы. Внутри Бореально-меловой области уже существовала некоторая региональная дифференциация. Однако верхнемеловая бореальная флора была все еще относительно однообразной, что явилось результатом широких миграций и тесной связи Евразии и Северной Америки, которая осуществлялась как северотихоокеанским путем, так и североатлантическим путем. Особенно интенсивны были связи через Берингию, которая служила мостом, соединявшим Северную Америку непосредственно с Восточной Азией. В составе флоры Бореально-меловой области мы наблюдали как представителей специализированных семейств, так и некоторых примитивных . По мнению некоторых авторов, широкое распространение ряда примитивных родов в умеренной зоне северного полу-шария в меловом периоде говорит против возможности установления первичного центра расселения цветковых на основании картины их современного распространения. Однако при этом не учитывается то чрезвычайно важное обстоятельство, что до мелового периода цветковые вообще полностью отсутствовали на всей этой территории, куда они несомненно проникли откуда-то с юга. Если мы принимаем, что Magnoliophyta возникли до мелового периода, что теперь никем не отрицается, то мы с логической необходимостью должны принять, что они возникли вне этой территории.

Комментариев: 0