Moscow
, 03 октября, чт
насос ко- 505 а цена,упаковка
Прямая трансляция: Выбираем попугая

 «Страна живых ископаемых»

Опубликовано 18 декабря 2012
Просмотров 49

Юго-Восточная Азия Кроме бросающейся в глаза концентрации примитивных форм, придающей Юго-Восточной Азии  характер настоящей «страны живых ископаемых», излагаемая здесь концепция имеет и другое чрезвычайно важное основание, на которое обращали уже внимание и другие авторы.

Так, М.И. Голенкин  пишет: «Южная часть Ангарского материка и Океания тем и хороши, что дозволяют нам не прибегать к каким-нибудь особенным обстоятельствам для объяснения возможности перехода покрытосеменных от одного континента к другому». Близкую мысль высказывает Л. Круаза, который подчеркивает значение Малезии как центрального узла фито – географических связей. «Малезия есть действительно одна из наиболее важных фитогеографических областей Земли, и все пять континентов легко досягаемы от ее окраин», – пишет он. Все это несомненно верно и может быть использовано как веский довод в пользу того, что родина цветковых была расположена где-то «между Ассамом и Фиджи», скорее всего на территории, приблизительно соответствующей Юго-Восточной Азии. Отсюда они имели возможность распространиться по всему северному полушарию, причем северотихоокеанским путем  умеренные и субтропические элементы уже очень рано могли проникнуть также в Северную Америку. Из Юго-Восточной Азии они вполне могли расселиться также по странам южного полушария.

Ведь континентальная Юго-Восточная Азия была длительное врейя связана с Малайским архипелагом, горные хребты которого составляли продолжение гор Бирмо – Юньнаньского нагорья, а через Малайский архипелаг – с Новой Каледонией, островами Фиджи и Тонга, Северо-Восточной Австралией, Тасманией, Новой Зеландией, о. Чатам и Антарктидой. Возникшее в конце юры и в нижнем мелу мощное складчатое сооружение создаст надежный миграционный путь через Малайский архипелаг и Австралазию в Антарктиду. Через Антарктиду, а также, вероятно, и несколько более северным путем осуществлялась в меловой период связь с Чили. Именно таким путем могли скорее всего достигнуть Америки, например, представители семейств Winteraceae и Lardizabalaceae и ряд родов, как Еисгу – phia, Nothofagus  и Hebe. В связи с этим интересно еще раз обратить внимание читателя на то, что один из двух видов Laurelia  произрастает в Новой Зеландии, а другой – в Чили. В то же время через Индию и древнюю Лемурию  Юго-Восточная Азия связывалась в меловой период с Аф-рикой, которая в свою очередь имела несомненные древние  связи с Южной Америкой, скорее всего в виде цепи островов. Именно через Лемурию, как предполагают, мигрировали из Азии в Африку Dipterocarpaceae, что подтверждается произрастанием Vateriopsis seychellarum на Сейшельских островах и Monotes madagascariensis на Мадагаскаре.

Возможно, таким же путем мигрировали в Африку Hernandiaceae, которые достигли затем также тропической Америки. Таким образом, Южная Америка имела с Юго-ВостЪчной Азией по крайней мере двойную связь – через Африку и через широкий антарктический мост суши. Кроме того, для объяснения амфитранспацифических разрывов в распространении ряда тропических семейств и родов нельзя обойтись без предположения, что в меловой период существовала связь между тропической Азией и тропической Америкой через достаточно большой и широкий архипелаг. В узле же всех этих связей была Юго-Восточная Азия. Поэтому для филогенетической географии цветковых изучение флоры этой области, и особенно реликтовых форм, имеет первостепенное значение.

Комментариев: 0