Moscow
, 28 сентября, вс
Для чего нужен в коптильне гидрозатвор коптильня с гидрозатвором.
Прямая трансляция: Кошки породы Турецкая ангора
Купить мойку для кухни Blanco Nova 6 Гранит
Пошив штор и аксессуаров для кухни и пр. Кухонные мойки
russgran.ru

Переход от горной субтропической флоры к умеренной

Опубликовано 19 декабря 2012
Просмотров940

Переход от горной субтропической флоры к умереннойКак уже не раз отмечалось в литературе, в Восточной и Юго-Восточной Азии, и особенно в Юго-Западном Китае и Ассаме, наблюдается замечательная постепенность переходов от горной субтропической флоры и растительности к умеренной, с одной стороны, и к тропической– с другой.

Так, например, по мнению Ан. А. Федорова, изучавшего в течение ряда лет растительный мир Юго-Западного Китая, «юньнанский тропический лес есть нечто явно переходное, промежуточное между типом растительности тропическим и типом голарктическим», причем «эти элементы флоры здесь генетически, систематически связаны, а не просто уживаются друг с другом». К аналогичным выводам привели мои наблюдения в Юньнани, Тонкине  и Ассаме. Во флоре этих стран наблюдаются многочисленные живые филогенети-ческие ряды. Здесь сосредоточены не только отдельные «missing links», но и целые цепи их, дающие возможность восстановить реальные йути морфологической и экологической эволюции некоторых чрезвычайно важных ветвей развития цветковых. Но для интересующей нас проблемы особенно важны филогенетические ряды переходов от субтропических элементов к умеренным, ясно выраженные в пределах многих родов, семейств и даже порядков. Это единственная область на Земле, где мы можем найти столь большую концентрацию примитивных представителей умеренной флоры Голарктики и в то же время столь большое число живых филогенетических связей  внутри таксонов самых различных категорий. Филогенетический и ботанико-географический анализ некоторых основных компонентов флоры этой области ясно показывает, что она представляет собой не просто «убежище третичных реликтов», но и колыбель основного ядра умеренной флоры Евразии и Северной Америки. Происхождение умеренных листопадных древесных форм от вечнозеленых субтропических исходных типов здесь обнаруживается с поразительной полнотой и ясностью.

Наличие в Гималаях, Ассаме, Юго-Западном Китае, Верхней Бирме, Северном Вьетнаме и в Восточной Азии целых филогенетических рядов, связывающих умеренные формы с субтропическими и с тропическими, говорит о том, что эта часть азиатского континента является первичной областью формирования древнего ядра умеренной флоры северного полушария, а не просто убежищем реликтов или же вторичным центром развития, как думают многие авторы. В убежищах, особенно если они расположены на значительных расстояниях от первичных центров расселения, мы находим лишь отдельные сохранившиеся звенья филогенетических рядов. Это несомненно результат процессов чисто статистического характера. Совершенно очевидно, что вероятность сколько-нибудь далекой миграции целых филогенетических рядов, заключающих как исходные примитивные формы, так и их производные, крайне мала. Элементарной единицей постепенного и длительного расселения является, как известно, популяция. Расселяются главным образом отдельные популяции, подвергающиеся при этом неизбежной трансформации. Если популяция биотически независима, то она может расселиться как самостоятельная единица, но если она находится в определенной биотической зависимости, то ее расселение происходит в сообществе. Поэтому наряду с расселением отдельных популяций происходит также расселение отдельных сообществ. Но вероятность далекого расселения целой флоры, со всеми ее элементами и филогенетическими рядами, чрезвычайно мала. Ведь расселение каждого из членов любого фило генетического ряда есть событие, в большинстве случаев независимое от расселения остальных членов, а, как известно, вероятность совпадения значительного числа независимых событий очень мала. Наоборот, независимое расселение отдельных членов ряда статистически гораздо более вероятно. Вот почему в типичных убежищах третичной флоры, находящихся вдали от первичного центра расселения, мы имеем обычно лишь отдельных, случайных представителей разных филогенетических линий, ряды же таксонов, за исключением лишь некоторых молодых видовых рядов, здесь отсутствуют. Это наблюдается не только в таких небольших убежищах, как Балканский полуостров, Колхида, или Талыш, но даже в таком большое, как приатлантическая Северная Америка. Распределение вероятностей в наборе видов любого убежища вполне согласуется с элементарной теорией вероятнбстей. Во флоре же Восточной и Юго-Востбчной Азии мы наблюдаем множество сравнительно полных филогенетических рядов, начиная от рядов видов и кончая рядами семейств и даже порядков. Наиболее замечательным примером этого является семейство магнолиевых.

Комментариев: 0