Moscow
, 02 октября, ср
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Водяная полевка – Arvicola terrestris L., 1758

Опубликовано 19 декабря 2012
Просмотров 15
Раздел: Грызуны

Водяная полевка – Arvicola terrestris LМестное название: русское – крыса. Водяная полевка распространена по всему Зауралью и почти повсюду встречается в значительном количестве. В Ильменском заповеднике не далее как 15 – 16 лет тому назад этот зверек был очень редок, и Н.М. Дукельская, изучавшая здесь млеко-питающих в 1926 г., несмотря на тщательные, как указывает она, поиски, не смогла найти ни одного экземпляра. Ей встречались лишь заброшенные норки и отдельные кости зверька. Чем объясняется такое явление, сказать сейчас, конечно, трудно, но в 1937 г., т. е. через 11 лет после работ Н.М. Дукельской, крыса встречалась по всему заповеднику очень часто, хотя численность ее и не обращала на себя внимания.

По данным профессора Е.С. Данини, в 1938 г. этот грызун в уловах отряда составлял на залежах – 0,5, на полянах – 0,9 и на низких берегах некоторых озер – И % всех пойманных здесь грызунов. В 1940–1942 гг. количество водяной полевки в заповеднике и смежной с ним местности сильно возросло, а приносимый грызунами вред огородным культурам создавал опа-сение за его судьбу.

Жизнь водяной полевки и ее хозяйственное значение изучены мало, и у ряда авторов встречаются противоречия в суждениях о составе пищи грызуна и его размножении. Это свидетельствует о том, что в различных условиях нашей огромной страны жизнь и значение зверька могут существенно различаться.

Гальков для бывшей Уральской области указывает, что, кроме вреда зерновым, огородным и различным техническим культурам, водяная полевка приносит вред лесу и кустарникам. В.Б. Ушаков указывает на вред водяной полевки в охотничьем хозяйстве Западной Сибири, где она поедает яйца птенцов пернатой дичи. Этот же исследователь находил в норках водяной полевки остатки полевок других видов. Следовательно, грызун, кроме растительной пищи, потребляет и животную, а уничтожение им мелких млекопитающих может существенно изменить его значение в хозяйстве. О потреблении животной пищи водяной полевкой свидетельствует, со слов рыбаков, Бекштрем для бывшей Рязанской губернии, но в исследованных им 30 желудках зверька он не обнаружил ни костей рыб, ни хитиновых остатков насекомых. По заключению Бекштрема, пища водяной полевки состоит исключительно из растительных веществ и животную пищу зверек потребляет лишь с голоду.

Наши наблюдения за этим грызуном сводятся к изучению его деятельности в лесу и на огородах и относятся главным образом к 1941 и 1942 гг. Вред грызуна в лесу заключается в порче сосен в возрасте от 5 до 12 лет, у которых в шейке стволика водяные полевки обгрызают кору или кольцеобразно вокруг всего стволика, или с какой-нибудь одной из сторон, в результате чего большинство деревьев быстро погибает. Все найденные повреждения относились к зимнему, подснежному, периоду и в другое время не замечались. Страдают почти всегда деревца, произрастающие по берегам болот и озер. Так, в кварталах 23, 28, 29 и 43 миасской части заповедника, расположенных по западному берегу оз. Б. Миассово или тяготеющих к нему, это явление наблюдалось довольно часто, тогда как в кварталах 12 и 18 той же части заповедника, расположенных на южном берегу Болыне-Таткульского болота, в местности, более высокой, оно не замечено. В горной местности, в долинах речек и ручьев, где грызуна значительно меньше, чем в низинах, подобных повреждений также не замечено.

Комментариев: 0