Moscow
, 23 апреля, чт
Билеты в малый театр. Александр Клюквин на сайте Малого театра .
vip-teatres.ru
Наборы для барбекю
Уличные переносные и стационарные барбекю от известной марки
podarim-vam.ru

Обитатели берега

Опубликовано 27 декабря 2012
Просмотров2492
Раздел: Грызуны

Обитатели берега

Из птиц обычными обитателями такого берега являются камышовка-барсучок, дроздовидная и садовая камышовки Асго – cephalus schoenobaenus, Acrocephalus arundinaceus, A. dume – torum.

На участках более водянистых, топких, заросших, кроме осоки, тростником, встречались большая выпь Botaurus stellarisy ближе к зарослям кустарников и среди них – дубровник Ет – beriza aureola, камышовая овсянка Emberiza schoeniclus, обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus, соловей Luscinia luscinia, варакушка Cyanosylvia sv., пеночки и др. На отдельно стоящих среди воды кочках гнездится чернозобая гагара Gavia arctica, среди кочек нередок погоныш Porzana porzana, на кочках же по краю воды гнездятся хохлатая чернеть Aythya fulig., красноголовый нырок Aythya ferina, нередко – кряквы, чирки, свиязь. Здесь же в зарослях кустарника находили гнезда серого журавля Grus grus. Встречался бекас Gallinago gallin. и здесь же был встречен очень редкий для заповедника дупель Gallinago med. В северной части заповедника по таким берегам обитает белая куропатка Lagopus lagopus.

Из млекопитающих здесь обычны водяная полевка Arvicola terrestris, обыкновенная кутора Neomys fodiens, красная полевка Cletrionomys г., встречаются все три вида землероек – Sorex araneus, 5. caecutiens, S. minutus. Довольно часто можно встретить косулю, особенно весной, когда появляется свежая осока и косули очень энергично ее поедают. Зимой в таких местах можно увидеть длиннохвостую синицу Aegithatos caudatus, белую лазоревку Parus cyamis, белую куропатку, а из зверей – косулю, лисицу, иногда заходят волки. На участках, более или менее значительных по площади, ночуют тетеревиные стаи.

Берег зыбучий, нависший над водой. Такие берега на Урале называют лавдами, они наблюдаются на многих, как больших, так и маленьких водоемах. В одних случаях они занимают небольшую площадь, бывают обычно расположены неширокой полосой вдоль воды или в устье речек, в других – лавды покрывают огромные пространства воды, измеряемые тысячами квадратных метров.

В заповеднике самые большие лавды известны для северо-западной части оз. Аргази, где в устье р. Миасс они занимают огромную площадь: они имеются на озерах Бильтырды, Черное, Таштыкуль, в некоторых заливах оз. Б. Миассово и на маленьких озерках типа «Под маяком», Вшивое, Гудковский прудок, Большой прудок и т. д.

Во многих случаях такие зыбучие берега, по-видимому, образовались из берегов заболоченных. Сильным волнением часть заболоченного берега отрывает от общего массива и ветром перегоняет в другую часть водоема, где, оказавшись на более мелкой воде, эти обрывки укрепляются и обрастают. Однако не раз наблюдалось, что такие плавающие части берега ветром и сильным волнением разбивает на мелкие куски и выбрасывает на твердый берег, где они обсыхают и умирают.

На зыбучих берегах, кроме осокового покрова, бывает обычно хорошо развит тростник, а на более старых, плотных и сухих участках стоят кусты ивы, иногда молодые березки. В смысле доступности такие берега очень различны, по некоторым из них совершенно безопасно можно ходить, другие не выдерживают человека, тонут или разрываются.

Самое замечательное у таких берегов – их непостоянство.

После каждого сильного ветра часть берегов, иногда очень значительная, величиной в несколько десятков гектаров, отрывается от общего массива и угоняется в противоположную часть водоема, иногда за 10 – 20 км. Благодаря этому в течение нескольких часов местность изменяется до неузнаваемости, и там, где был пологий песчаный или каменистый берег, появляется огромное зеленое поле осоки и тростников, а в другом случае вместо широкого поля лавды, разделяющего воду и высокий холмистый берег, покрытый лесом, остается лишь узенькая полоска.

Комментариев: 0
Смотрите на сайте оликлиномель. . сервисы по ремонту грузовиков хендай.