Moscow
, 17 декабря, чт
Профлист с 20
Профлист на Забор,Крышу,Стены в ваш Размер. Оцинкованный и Цветной
td-snabstroy.ru

Крот европейский – Talpa europaea Linnaeus, 1758

Опубликовано 24 декабря 2012
Просмотров 9975
Раздел: Грызуны

Крот европейский – Talpa europaea Linnaeus, 1758

Местные названия: русское – крот, башкирское – хурсыскан. Крот встречается по всему заповеднику и всюду обычен. Место-обитанием зверька являются не только безлесные поляны по суходолу, но и поляны лесные^ разбросанные небольшими участ-ками среди леса как на горах, так и в полосе озер, одинаково в сосновых борах и в березняках, а также в сосновом или березовом редколесье по склонам гор. Обычен крот и в долинах речек, стекающих с восточного склона Ильменского хребта, и в некоторых из них встречается довольно часто. Например, в долине речки Первой Б. Черемшанки, узкой, глубокой и каменистой, 25 августа 1949 г. на протяжении 100 м тропки, идущей по правому берегу речки, среди соснового бора было встречено 12 ходов этого зверька, пересекающих тропинку. Не встречались следы этого зверька только, там, где почвенный слой был слишком мелок, или там, где были почвы повышенной влажности.

С.В. Кириков приводит ряд случаев гибели крота на южной оконечности Урала во время малоснежных, но суровых зим. Такое же явление мы наблюдали неоднократно на Ильменских горах в зиму 1936/37 и 1944/45 гг. В последнюю зиму это было уже в начале ноября, когда снежный покров не превышал 3 см, морозы достигали ?22 °С и почвенный слой промерзал глубоко, местами до камня. В декабре 1944 г. и январе 1945 г. средняя месячная температура воздуха составляла ?9,2 и ?17,0 °С соответственно, а минимальная достигала ?43,3 °С. Снежный покров в эти месяцы не превышал 14 см, а в большинстве мест и того меньше, по склонам некоторых гор образовались огромные «выдувы». Почва промерзла глубоко, большинство речек и родничков – до дна, образовались большие накипи льда, что происходит, когда речка или родничок, затертые льдом, разливаются по приречным полянам и образуют большие ледяные поля.

Мертвых или полуживых зверьков находили в течение ноября – января включительно на дорогах, около домов и на полянах в лесу. По следам можно было установить, что вышедший из земли крот выбирался по снегу до дороги и некоторое время шел по дороге, но потом застывал. У всех найденных зверьков желудки были пустые.

В 1949 г. в конце ноября снега не было, почвенный покров лромерз довольно глубоко и наблюдались случаи встречи живых кротов, вышедших на поверхность.

Вне заповедника крот встречался как в лесостепи к востоку от него, так и в восточных предгорьях Урала и на Большом Урале. В 1946 г. на горах Ицыл, Круглица, Большой Таганай следы зверька попадались повсюду. На каждой дорожке, тропке встречались ловушки, поставленные кротоловами. Кроме того, следы крота находили среди леса. Например, на восточном склоне Ицыла среди старого березового редколесья и почти на самой вершине горы на маленьких полянках среди множества камней следы крота попадались на всем пути.

По свидетельству кротоловов, на Большом Урале в 1946 и 1947 гг. после малоснежных и суровых зим крот встречался редко и не повсеместно, но в следующие годы его численность вновь увеличилась.

У нас нет сведений о количестве добываемых ежегодно кротовых шкурок в окрестностях заповедника, но, несомненно, судя по отдельным фактам, оно очень значительно. Например, в 1949 г. охотником, живущим на Средне-Киалимских печах в долине речки Киалим, Худяковым в течение лета было поймано и сдано на заготовительный пункт 8200 шкурок на сумму 9840 руб.

Комментариев: 0