Moscow
, 13 июля, пн
Watts STS 20
Техническая информация и описание ИБП Powerware.
nasos.ltd.ua

Еж обыкновенный – Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758

Опубликовано 20 декабря 2012
Просмотров8583
Раздел: Грызуны

Еж обыкновенныйМестное название: русское – еж. По словам местных жителей, лет 35 – 40 назад еж встречался довольно часто как на Ильменских горах, так и в озерной местности у их восточного подножия, но после больших летних пожаров, бывших здесь в 1911–1912, 1921–1922, 1936 гг., он почти повсюду исчез и встречался очень редко. Н.М. Дукельская не упоминает, как часто и в какой местности она видела ежа, но в ее сборах этот зверек представлен. В 1937 г. нам еж не встречался. В последующие годы он был редок. Несколько чаще попадался в березовых колках среди полей к востоку от заповедника около деревень Сеитово, Ураз – баево и др., но и здесь встречи его были редки, например, в течение двух лет за 12 полевых дней при охоте с собакой мы встретили его всего два раза. С 1945 г. встречи ежа в заповеднике становятся чаще, он попадался во время сенокоса и сбора ягод.

Места обитания ежа – главным образом березняки с хорошо развитым травяным покровом и старые вырубки, на которых возобновление произошло пятнами и образовались богатые заросли малины, в пониженных местах много ивы, а местами сохранились еще кучи сучьев. В сосновых борах не встречался.

Гнездо ежа нам удалось найти только один раз, оно было под большой кучей старых полуистлевших сучьев, оставшихся от вырубки. Еж был в гнезде, по-видимому, спал. Активным он становится в сумерки и, вероятно, на всю ночь, но у нас было два случая встречи ежа днем в условиях, когда он бодрствовал. Разыскивая и добывая пищу, еж, подобно барсуку, делает «копушки», но его «копушки» нетрудно отличить от барсучьих по величине.

В заповеднике отмечено два случая, когда еж стал жертвой, по-видимому, какого-то пернатого хищника – его шкурка с иглами была найдена на стоге сена.

Комментариев: 0