Moscow
, 08 июля, ср
Малоэтажное строительство щитовые дома. Строительство малоэтажных зданий загородных домов .
ctroygrupp.ru
лечение психологической импотенции
vrachinfo.ru

Эксперименты Ланда с Asterionella formosa

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров1483
Раздел: Водная фауна

Эксперименты Ланда с Asterionella formosaЭксперименты Ланда с Asterionella formosa, помещенной в склянки, подвешенные в озере на глубинах 0.5, 5 и 7 м, в которых исследовалась на протяжении года скорость деления клеток, показали, что для этого эвритермного вида температура воды на поверхности была более важным фактором, определяющим его потенциальную скорость развития, чем освещенность в течение почти всего года. Однако в начале весны свет имел большее значение, чем температура.

Приведенные примеры изменчивости того или иного планктера по отношению к температуре нелегко объяснить, хотя Хатчинсон приводит следующие возможные объяснения. 1. Нахождение популяций иногда при температуре, необычайно для них высокой, может обусловливаться наличием переходящего максимума при температуре выше оптимальной. 2. Различие в кажущейся стойкости к температуре может быть связано с наличием генетически различных экотипов вроде тех, какие Руттнер обнаружил в Лунцких и других альпийских озерах у Asterionella formosa и у Synedra acus var. delicatissima и var. angustissima или Аллен у Asterionella gracillima в p. Xoa – кин. Последняя встречена в двух формах – крупной и мелкой, которые, за исключением лета, встречались весь год, но в более холодные годы крупная форма отсутствовала или не была столь обычной, как мелкая.

Главный максимум мелкой наблюдался в январе и феврале при температуре 4 – 10°, но после весеннего минимума V обеих форм обнаруживали значительный подъем численности в июне при температуре 20 – 23°. Отсутствуя в конце лета, они могли давать заметные пики осенью при температуре 9 – 12°. Очевидно, мелкая форма эвритермная, а крупная тепловодно-стенотермная. 3. Влияние температуры может быть косвенным, проявляющимся по-разному в разных биологических сообществах при регулировании конкуренции. 4. Зависимость от температуры может быть иллюзорной, поскольку фактически могут варьировать свет и химические параметры, связанные с температурой.

Примеры такого косвенного влияния температуры на сезонную динамику фитопланктона можно найти у Гусевой и у Уильямса. Последний автор, исследуя сезонный цикл наннопланктона в прол. Бофорт-Инлет, установил, что этот цикл следовал сезонному ходу температуры воды, а именно: фотосинтез был наиболее интенсивен летом и в начале осени и был связан с быстрой регенерацией питательных солей благодаря повышенному метаболизму бактерий при высоких температурах.

Возражения против приписывания температуре роли главного фактора в сезонных сукцессиях фитопланктона основываются на том, что часто температура заметно не меняется, а сукцессии происходят. Например, сопоставляя годовой ход температуры воды с развитием планктона в Байкале в районе Больших Котов в 1927 г., Яснитский и Скабичевский пришли к выводу, что одними изменениями температуры невозможно объяснить периодичность планктона. Весьма существенные изменения, которые являются переломными моментами в жизни планктона, происходят без сколько-нибудь заметных изменений в температуре воды, и, наоборот, значительные изменения температуры не сопровождаются коренными переворотами в жизни планктона. В Иркутском водохранилище летний комплекс водорослей в конце вегетации резко уменьшился, хотя температура воды осталась почти той же, какой была в разгар вегетации.

Иногда бывает трудно объяснить, от непосредственного или косвенного влияния различных температур в одном и том же водоеме по годам меняются сроки максимального развития фитопланктона, как это наблюдалось в Байкале, в Норвежском море и др.

Комментариев: 0