Moscow
, 24 апреля, пт
ЛинкМания отзывы
Рейтинг ресурсов по посещаемости. Музыкальный форум.
linkmaniya.ru
Доставка подарочных корзин санкт-петербург
Цветы с доставкой. Информация о доставке
gift-decor.ru
Кухни классика от производителя цены
Кухни и мебель для дома. Салоны итальянских кухонь
verona-mobili.ru

Туловищный отдел

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров1576

туловищный отдел ErrantiaСледующие за головой сегменты тела образуют туловище, состоящее нередко из значительного количества метамеров (до 100 и более). У Errantia сегменты туловища устроены более или менее одинаково, а у большинства Seden – taria туловище разделяется на 2 – 3 отдела, отличающихся по строению параподий, щетинок, наличию и отсутствию жабр и т. п. В этом Последнем случае передний отдел тела называется тораксом, а задний брюшком или абдоменом.

Каждый сегмент тела, как правило, имеет два боковых выроста – параподии, главная и первичная функция которых двигательная, а затем – чувствительная и дыхательная. Устройство и вооружение параподий имеет большое систематическое значение. Наиболее развиты параподии у Errantia, а у сидячих и роющихся в грунте форм они в той или иной степени подвергаются редукции. В наиболее развитом виде параподии состоят из двух, значительно выдающихся по бокам тела, уплощенных ветвей: спинной – нотоподии и брюшной – невроподии, представляющих собой двигательный аппарат типа простого рычага.

Нотоподия на спинной и невроподия на брюшной сторонах несут осязательные придатки-усики (cirri dorsales и cirri ventrales), имеющие также и хеморецепторную функцию. Каждая ветвь параподий имеет пластинчатые выросты лопасти (губы), поддерживается крупными осевыми (опорными) хитиновыми щетинками  – ацикулами и вооружена рядом более тонких и длинных, значительно выступающих за пределы лопастей, сложных и различно (у разных видов) устроенных щетинок (chaetae). Нотоподии, кроме того, нередко имеют простые или разветвленные жаберные выросты различного строения. Такую параподию называют двуветвистой – эррантного типа. В нотоподии может наблюдаться редукция щетинконосных бугорков, пучка щетинок, так что остаются одни спинные усики, или исчезают даже и они; в этих случаях параподия называется одноветвистой.

Параподии роющихся в грунте или живущих в трубках Sedentaria обычно характеризуются резким обособлением нотоподии от невроподии, а также их редукцией в той или иной степени: невроподия превращается в поперечно расположенный валик (torus unicigerus), лишенный ацикул и несущий один, реже два ряда крючковидных щетинок, почти совсем не выдающихся за его пределы, а нотоподия – в небольшой бугорок, несущий длинные, волосовидные щетинки. Наконец, у некоторых Sedentaria наблюдается полная или почти полная редукция параподий, причем ното- и невроподия превращаются в мало заметные, небольшие возвышения по бокам тела, от которых отходят волосовидные, крючковидные или гребневидные щетинки (так наз. лимикольная параподия).

Щетинки – хитиновые, производные кутикулы, образующиеся в особых разрастаниях эпителия (так называемых щетинковых сумках), представляют собой систему мелких рычагов, на которые при ползании опираются параподии, или превращены в гребной пучок для плавания. Вторично они могут служить для опоры о трубку или нести защитную функцию. Несмотря на большое разнообразие строения щетинок, они могут быть разделены на две группы: сложные, в основном присущие Errantia, и простые, характерные для Sedentaria. Первые состоят из двух частей – более или менее длинной рукоятки и различно устроенного концевого членика. Если края бокаловидного сочленения рукоятки с концевым члеником в профиль одинаковы со всех сторон, то щетинку называют гомогомфной, если же не одинаковы и один бок выше другого, то гетерогомфной.

Среди простых щетинок выделяют три группы: 1) опорные, очень крупные – ацикулы, не выходящие за пределы подиального бугорка-, имеющиеся почти у всех Errantia; 2) в о – лосовидные, капиллярные щетинки, характерные для нотоподии Sedentaria, длинные и очень тонкие, гладкие или по краю окаймленные, или зазубренные и т. д.; 3) крючковидные (uncini), характерные для невроподий Sedentaria. Последние могут быть: а) с длинной рукояткой, с загнутым и заостренным концом, с одним или несколькими зубцами, а иногда с капюшонированным концом; б) плоские, с коротким основанием – авикулярные, напоминающие утиный клюв, или близкие к ним – гребневидные.

У некоторых Sedentaria 1 – 3 передних туловищных сегмента тела несут очень длинные, направленные вперед, окружающие голову щетинки или две группы очень Крейких, веерообразно расходящихся золотистых щетинок, тай называемого опахала. У Phyllodocidae параподиальные усики (в особенности спинные) сильно уплощены, листовидны и играют роль плавников. У Polynoidae спинные усики ряда сегментов превращены в элитры – плоские, широкие щитки, черепицеобразно прикрывающие и защищающие тело со спинной стороны. У Sedentaria, в связи с их жизнью в грунте и трубках, спинные усики подвергаются редукции. У целого ряда форм спинные усики приобретают роль жабр и в связи с этим бывают нередко более или менее разветвлены.

У большинства мелких форм, а также у Maldanidae, Spionidae дыхание происходит через кожные покровы, у других дыхание осуществляется через поверхность лишь определенных участков тела (у Nereidae, например, через поверхность параподий). Большинство же полихет имеет специальные органы дыхания – жабры. различной формы и расположения. Чаще всего это придатки параподий (подиальные жабры). Морфологически. и физиологически различают два типа жабр: настоящие, или кровяные, и целоммческие – лимфатические.

Первые наиболее распространены; это не втягивающиеся в тело простые или разветвленные выросты стенки тела с пучком мышц и целомической полостью и, главное, с приводящими и отводящими кровеносными сосудами, соединяющимися между собою сетью капилляров. Вторые встречаются у форм с редуцированной кровеносной системой; это большей частью втягивающиеся внутрь тела выпячивания кожномускульного мешка и целома, наполненные целомической жидкостью, играющей роль переносчика кислорода и углекислого газа. Если в них и заходит кровеносный сосуд, то образует лишь небольшую петлю, не распадаясь на капилляры или же только слепо заканчивается. У боль-шинства Errantia жабры располагаются по всему телу, а у Sedentaria (чаще всего) лишь в передней части тела. У Chloremidae параподиальных жабр нет, но на голове, вокруг рта располагаются многочисленные втягивающиеся пальцевидные жаберные выросты.

Комментариев: 0