Moscow
, 23 апреля, чт
Профлист С8. Производство
Каталог материалов. Описание, фото, инструкции по монтажу.
poetalon.ru
Стальные двери СТАЛ в Одинцово
Стальные двери
dveri-2000.ru
Узел обвязки калорифера цена
Прайс-листы на тепловые завесы, калориферы, тепловые пушки. Цены
svok-pro.ru

Фауна Polychaeta

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров1210

Фауна PolychaetaФауна Polychaeta Баренцова, Белого и Карского морей в основном представлена арктическо-бореальными видами, одинаково широко распространенными как в арктической, так и в бореальной областях, встречающихся как при положительных, так и отрицательных температурах, а также и почти космополитическими формами.

Обе эти группы форм, развивающихся в массовом количестве, составляют более половины общего числа видов полихет указанных морей. Подавляющее большинство из них обитает также и в наших морях Дальнего Востока (Беринговом, Охотском, северной части Японского).

Следующее место занимают преимущественно арктические, панарктические, а также высокоарктические формы. Роль этих арктических форм возрастает по мере продвижения на восток и на север. В юго-западной части Баренцова моря и в Белом (в последнем как реликты) встречается ряд бореальных и амфибореальных видов. Фауна полихет северных морей России изучена еще довольно слабо, особенно морей, омывающих побережье Сибири.

В Баренцовом море известно около 200 видов полихет, из которых лишь 30 встречается наиболее часто и в довольно больших количествах. Биомасса полихет, по сравнению с другими систематическими группами бентоса, распределяется довольно равномерно, Колеблясь в среднем от 2 – 3 г до 70 г. на 1 м.

В Белом море известно около 120 видов полихет, большинство которых является общими с Баренцевым морем. Однако, некоторые, самые обычные для последнего, формы здесь отсутствуют (Spirochaetorpterus, Protula, Onuphis).

В Карском море известно около 160 видов полихет. Почти все виды, встречающиеся в центральной, восточной и северной частях Баренцова моря, живут и в Карском, но здесь плотность их поселений и частота встречаемости значительно ниже.

В море бр. Лаптевых известно пока около 40 видов полихет, из которых в сильно опресненной юго-восточной части обитает только восемь эвригалинных форм.

Для Чукотского моря указано 147 видов.

Полихеты северных морей играют значительную роль в круговороте органического вещества в море. Несомненно, особенно велика роль в переработке грунта инфаунных, грунтоядных Sedentaria, обитающих на илах и илистых песках. Велика роль образующих заросли крупных эпифаунных теребеллид и сабеллид, улавливающих планктон и детрит из толщи воды, а также и серпулид, которые кроме того извлекают известь из морской воды для построения своих трубок.

Многощетинковые черви играют большую роль в питании многих бентосоядных промысловых рыб, например, пикши, камбал, зубаток. Так, в питании пикши в районе Мурманского побережья полихеты составляют в среднем 20 %, а в открытых частях моря 10 причем, в желудках было обнаружено до 60 видов полихет. Наиболее массовые формы из полихет Баренцова моря являются постоянными пищевыми организмами пикши.

Комментариев: 0