Moscow
, 23 апреля, чт

Барасинга

Опубликовано 06 марта 2014
Просмотров656
Раздел: Животные

Барасинга водится только на территории Индии, но раньше можно было встретить в Бирме, где ее истребили. Предпочитает селиться на болотистых землях саванн, где и можно их увидеть стоящими в воде или пощипывающих травку лужайках.

Барасинга

Барасинга по праву называют самым красивым оленем. Шерсть у него янтарно-желтого цвета. Иногда бывает золотисто-коричневого с неяркими включениями светлого. Самец имеет окрас немного темнее, чем у самки. Но уж что их украшает, так мощные, но изящные рога, которые имеют длинные надглазные отростки. Основной ствол красиво изогнут, образуя своеобразную корону на самой своей вершине.

В длину олень достигает 180 см, в высоту – 135 см, массой не больше 280 кг.

О том, что олени много времени проводят в болотистой местности говорит их широко раздвигающиеся копыта и непромокаемая шерсть. Иногда его относя в болотным оленем, но это не совсем так. Болотные олень обитает в Америке.

По значению слова «барасинга» означает «олень с двенадцатью рогами», но имеет в виду отростки рогов. Отростков может быть от 10 до 20, и общая их длина может быть до 1 метра.
Интересно наблюдать за ними в природе. Это может вам организовать http://msk.viasun.ru/countries/india/.

олень

В весенний и летний период самцы и самки обитают отдельно, и образуют группки в три-пять животных. А вот зимой они собираются вместе. Стадо может иметь несколько десятков. Кормится барасинга только утром и вечеров. Все остальное время посвящено отдыху. Слышат олени не очень хорошо. Компенсируется это нюхом. Если они унюхали опасность, то предупреждают стадо резким звуком и бросаются подальше от опасности.

Основная часть молодняка появляется осенью, хотя размножение происходит круглый год. Турнирные бои самцы не проводят, потому что в этот период они твердые рога сбросили, на их месте только мягки панты. Но вот ревущие крики в это время слышатся все время.

Сохранилось очень мало представителей этого вида оленей. Всего 560 голов, 250 из которых живут в заповеднике Казиранга. Барасинга считается редким и исчезающим видом, а значит находиться под охраной.

Комментариев: 0
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.